112-СУРА «АЛЬ-ИХЛАС»
«Чиcтое вероисповедание»
Bo имя Аллаха Милостивого, Милосердного!
AСкажи: «Он – Аллах Единый,
B Аллах Самодостаточный,
CОн не родил и не был рожден,
Dи нет никого, равного Ему». [1]
113-СУРА «АЛЬ-ФАЛАК»
«Рассвет»
Bo имя Аллаха Милостивого, Милосердного!
AСкажи: «Прибегаю к защите Господа рассвета
Bот зла того, что Он сотворил,
Cот зла мрака, когда он наступает,
Dот зла колдуний, дующих на узлы,
Eот зла завистника, когда он завидует».[2]
114-СУРА «АН-НАС»
«Люди»
Bo имя Аллаха Милостивого, Милосердного!
AСкажи: «Прибегаю к защите Господа людей,
BЦаря людей,
CБога людей,
D от зла искусителя исчезающего при поминании Аллаха,
Eкоторый наущает в груди людей, [3]
Fот джиннов и людей
[1] Передают со слов Джабира, что некий бедуин пришел к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, и сказал: «Расскажи нам о родословной твоего Господа». И тогда Аллах ниспослал суру «Скажи: "Он— Аллах Единый..." (112:1). Этот хадис передали Абу Иала, Ибн Джарир, ат-Табарани в «аль-Аусате». Абу Нуейм в книге «Хилйат аль-Аулийа» и другие, и ас-Суйути назвал его цепочку рассказчиков хорошей.
Ат-Табарани и Абу аш-Шейх в «аль-Азаме» передали хадис Ибн Масуда о том, что курейшиты сказали посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха: «Расскажи нам о родословной твоего Господа». И тогда была ниспослана сура "Скажи: «Он - Аллах Единый...» (112:1).
Передают со слов Абу Хурейры, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Соберитесь, и я прочту вам треть Корана». Когда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, вышел, он прочел суру «Скажи: «Он — Аллах Единый..." (112:1) и вошел в дом. Люди стали говорить друг другу: «А ведь посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал нам, что прочтет нам треть Корана». Затем Пророк, мир ему и благословение Аллаха, вышел и сказал: «Я сказал вам, что прочту вам треть Корана. Воистину, она равняется трети Корана!». Этот хадис передали Муслим, ат-Тирмизи и другие.
Передают со слов Абу Саида аль-Худри, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал своим сподвижникам: «Разве не может каждый из вас читать треть Корана каждой ночью?». Это показалось им очень тяжелым, и они сказали: «А кто из нас способен на такое?" Он сказал: «Аллах — Единый, Самодостаточный! Это — треть Корана». Этот хадис передали Ахмад, аль-Бухари и другие.
Передают со слов Аиши, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, поставил одного мужчину во главе военной экспедиции, и каждый раз во время намазов он заканчивал чтение Корана сурой «Скажи: «Он— Аллах Единый...» (112:1). Вернувшись, люди рассказали об этом посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и он велел им спросить его, почему он поступает таким образом. Когда они спросили его, он сказал: «Она описывает Милостивого, и я люблю читать ее во время намазов». Тогда он сказал: «Сообщите ему, что Всевышний Аллах любит его». Этот хадис передали аль-Бухари, Муслим и ан-Насаи.
В «ас-Сахихе» аль-Бухари также приводится хадис Анаса о том, что один из ансаров руководил намазом в мечети Куба и каждый раз, когда он хотел прочесть одну из сур, которые читают в намазе, он прежде всего читал суру «Скажи: «Он — Аллах Единый...» (112:1), а затем только читал другую суру. Он поступал так в каждом ракате. Люди сказали ему: «Ты читаешь вначале эту суру и полагаешь, что этого тебе недостаточно, и читаешь другую суру. Или читай эту суру, или же читай другую». Он сказал: «Я не перестану читать ее. Если хотите, чтобы я руководил вашим намазом, то я буду поступать таким образом. Если же вы не желаете этого, то я оставлю вас». Люди считали его одним из лучших и не захотели, чтобы их намазом руководил кто-либо другой. Когда же к ним пришел Пророк, мир ему и благословение Аллаха, они рассказали ему об этом. Тогда он сказал: «О такой-то! Что мешает тебе поступать так, как предлагают тебе твои товарищи? Что побудило тебя постоянно читать эту суру в каждом ракате?». Он ответил: «Я люблю ее!» Тогда он сказал: «Твоя любовь к ней введет тебя в Рай!».
[2] Передают со слов Укбы б. Амира, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Этой ночью мне были ниспосланы аяты, подобных которым никто не видел. Это — суры «Скажи: «Прибегаю к защите Господа рассвета...» (113:1) и «Скажи: «Прибегаю к защите Господа людей...» (114:1)». Этот хадис передали Ахмад, Муслим, ат-Тирмизи, ан-Насаи и другие.
Передают со слов Абу Хабиса аль-Джухани, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал ему: «О Абу Хабис! Сообщить ли тебе о самых лучших словах, которые только могут произнести люди, ищущие защиты Аллаха?» Он сказал: «Конечно, сообщи, о посланник Аллаха!» Он сказал: «Скажи: «Прибегаю к защите Господа рассвета...» (113:1) и «Скажи: «Прибегаю к защите Господа людей...» (114:1) —это две суры, посредством которых прибегают к защите Аллаха». Этот хадис передали аи-Насаи, аль-Багави, аль-Бейхаки и другие.
Передают со слов Абу Саида аль-Худри, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, прибегал к защите Аллаха от сглаза джиннов и от сглаза людей. Когда же были ниспосланы суры, посредством которых можно прибегать к защите Аллаха, он стал повторять их и оставил все остальные молитвы». Этот хадис передали ат-Тирмизи и другие, и ат-Тирмизи назвал его хорошим.
[3] Передают со слов Абу Хурейры, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, Аллах простил моим последователям то, что им внушает дьявол, и то, что им внушают их души, если только они не станут делать этого или говорить об этом». Этот хадис передали Ахмад, аль-Бухари, Муслим, ат-Тирмизи, Абу Давуд, ан-Насаи и Ибн Маджа.